きょうのおやつ8 ライスピザ
今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!
きょうの・・・というより「今日紹介する」おやつは です(^_^;)
でもありふれたものでごめんなさい
残りごはんで作ったピザ でございます。
材料
残りごはん ホワイトソルガム ミックスハーブ 塩
トッピング【ピーマン、 たまねぎ、 ケチャップ、 チーズ、 レバーペーストなど
好みのものを用意】
作り方
①残りごはんに水、塩とホワイトソルガムを
少しずつ加え すりこ木で少し米粒が
残る程度につぶし混ぜる。
ミックスハーブも加え、ゴムベラで混ぜる
②フライパンを火にかけ、油を薄く引き①を
平らに入れ中弱火で焼く。
③焼き色がついたら裏返し、
好みのものを載せて蓋をし、焼き色が付きチーズががとけたらできあがり。
*いつも作り方(分量)がいい加減ですみません。
作ってから、あ~~!測り忘れた~~!となるのです。
*ホワイトソルガム→タカキビの粉。中野産業よりネットで購入。
*ミックスハーブ→ローズマリー、オレガノ、バジル、タイム、マジョラムセージ
を粉末にしたもの。生活クラブで購入。
*レバーペースト→以前は自分で作っていましたが、今はもっぱら生活クラブ製です。
チーズは何種類かのせてもおいしいですね。
もちろんチーズなしでもおいしいです。
ケチャップがダメな子には少し砂糖を加えた味噌をぬります。
関連記事