米粉のクレープ
今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。
秋めいてきましたね。
私の住む長野市では
『残暑』というのがなかったね
という話をしています。
皆さまのところはいかがでしたか?
クレープ 焼きました。
いつになく
おいしくできましたよ。
クレープって
生地がうまくできた!
と思っても
返すときに破れたり
フライパンにべったりくっついたりして
なかなかうまくできないのですよね。
でも今回は
結構自信作です。
微粉米粉がなくて
上新粉で作った割には
上手くできました。
ね、おいしそうでしょ。
あ、ま、約1枚焦げたのがありますが・・・
それもご愛嬌ということで(^^;)
材料
上新粉 200g
タピオカ粉 50g
砂糖 大1強
塩 少々
なたね油 50cc
牛乳(豆乳または水)400~450ml
材料をよく混ぜて
フライパンに薄く流し込み
中弱火でゆっくりと焼く
中央部分がはがれるように膨らむまで待ってから
裏返す。
お好みのものを入れてどうぞ
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