想い出の味

ちびうさ

2014年02月18日 23:15

大雪で孤立・・・
大雪の片づけ・・・・
吹雪・・・・
皆さま気を付けて・・・

長野市の今日は快晴
そのおかげで少し雪が解け
助かります。

写真・・・
あまりおいしそうじゃないですよね。
いかの「ゲソ焼き」です。
子供たちが小さいころ
よく行ったお店の
お気に入りの一品です。

ところがお店が突然に閉まってしまって・・・・

生ものが苦手の三男は特に好きだったので
ザンネン!残念!

作ってと言われて何度か挑戦したのですが
作り方がわからない・・・・

試行錯誤の末たどりついたのは・・・

新鮮なイカをさばき
ワタは取っておく。
ゲソを適当な長さに切る。
フライパンを熱し、
少量の油でゲソをさっと炒め
ワタを袋から出して入れさらに炒める。
味噌少々で味付けしたら
ざく切りにしたネギを加えて炒めればできあがり。
食べる時にたっぷりの一味をかけてどうぞ


関連記事