食物アレルギー教室in山口

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。

9月27日山口にて
食物アレルギー教室が開かれました。
現地でお手伝いすることはできませんでしたが
私もスタッフとして微力ながら・・・

「こんなところにまで来てくださって・・・!」
と出席者の皆さまにはとても喜んでいただけたようです。

食物アレルギーに対する正しい知識を持つこと
&
おいしい除去食の実習をすること
をセットにした教室です。

「食物アレルギーの子を持つ親の会」
会員の皆さまには詳しい内容を
会報でお届けしますね
しばしお待ちを・・・icon06face02

  


Posted by ちびうさ. at 2015年10月15日10:03

お味噌・・・熟成・・・

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。

秋晴れ・・
長野はお天気の日が多いですね。
朝夕は結構寒くなってきましたが
日中は過ごしやすくポカポカ・・・
秋って大好きです。

さて古くなったお味噌
皆さんどうしていますか?

実は一人暮らしをしている息子が
「お味噌食べきれなくて古くなった・・・」
というので新しいものと交換しました。
で、戻って来たお味噌を見ると
『悪い』というわけではなく・
捨てるにはもったいない感じ。
これって赤みそ?っていう色合いだったもので
試しに貝のお味噌汁を作るとき
黙って使ってみました。

赤だしが好きな三男が
「今日のお味噌汁おいしい~~~!
このお味噌なに?なに?」

あ~~いえ・・・・(^^;)
残り物の・・・といえば絶対食べない神経質な子だから
「でしょう~? ちょっとねぇ~~」
とごまかしました。

でもそれ以来
いつものお味噌入れから少しだけ取り置きし
新しいお味噌を出す頃にもそのままにして
貝用に「熟成」させることにしたんですicon22
結構良いですよface02

お味噌業界の方
これって邪道??
すみませんicon10icon10
  


Posted by ちびうさ. at 2015年10月12日11:56