今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!
はぁ~

今時 〇〇〇〇の「おでん」って
味がよ~く浸みこんでおいしんですよね

せっかく家でちゃんと作っているのに
『〇〇〇〇のおでんがたまには食べたいなぁ~』
なんて言われた日には

ですよ。
で、最近は以前より念入りにしたくし、
〇〇〇〇に負けない「おでん」を作るべく奮闘するわけですよ。
ま、奮闘するって言ったって、三日ほど煮るだけですけど
一日目
大根の”しっぽ”以外を輪切りにしてお米のとぎ汁で茹でる。
そのまま置いておく。
二日目
かつを、昆布、にぼしなどでだしを取り
しょうゆ、塩、みりんで味付けし良く洗った大根を入れ
沸騰後少し煮たら火を止めそのまま放置。
味付けのポイントは
できれば薄口しょうゆを使い、
みりんはケチらず、塩も結構入れる。
三日目
朝、コンロが空いている時に沸騰するまで火を入れて消す。
夕方 お昆布、糸こんにゃく、人参、厚揚げを入れ
沸騰したら練り物も入れ、
再び沸騰したら保温ケースに入れ食べるまで放っておく。
時間のある時は二日目の要領でさらに火を通します。
これで家族も満足の「おでん」の出来上がりです。
ん~まぁ具材が少ないけどね(^_^;)
だって、じゃが芋やゴボウ入れてもあまり食べないんだもん。
(私は好きなのに

)