今日のひと品 レバーの焚いたん(^・^)

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今日は昨日よりまた一段と寒かったですね~~~!
え~!もしかして冬に逆戻り~face08
そんなわけないのだけれど(^_^;)そんな風に思ってしまうほど寒いicon09

でもそろそろタイヤは変えたいかな。

さて、今日は「鶏レバーの甘辛生姜煮」ですv
レバーってやはり苦手な方が多いですよね。
でもとても栄養があるのでぜひ食べていただきたい!
(でもでも苦手な方ってお料理するのも・・・ですよね・・・)
・・・あまり、参考にならないかもしれませんが・・・(>_<)

<作り方>
①鶏レバーはハツとレバーに切り分け
クリーム色の脂を取り去り
しばらく水に漬けた後ザルに上げる。
②たっぷりのお湯を沸かし①を入れて
中に火が通るまでしっかり茹でる。
③茹であがったレバーを再びしばらく水に浸したあと
ざるに上げておく。
④平鍋に醤油、お酒を同量ぐらい入れ、
千切りしょうがと好みの量の砂糖を入れる。
さらにはちみつも加えて火を点ける。
⑤④が煮立ったら③を入れ
水気が無くなるまで煎り付ける。

*④の調味汁には水を入れません。
レバーを入れると水分が出てきますので。
*使う鍋は平鍋かなければフライパンでもいいと思います。
*はちみつを入れることで照りがよくなり、
風味良く、保存性が高まります。  


Posted by ちびうさ. at 2013年03月31日22:57

きょうのおやつ いちご大福

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

この時期になると店頭にいちご大福icon06が並びますね。
買いた~い!食べた~い!face05
でもね、お店屋さんのいちご大福って苦手なんです。
だって甘すぎるんですもの。
でも、買わなきゃ仕方ないし。。。
って思っていた数年前
知り合いの栄養士さんが作り方を教えて下さったのですface05icon14
それ以来我が家ではいちごの時期になると
必ずいちご大福を作りますicon22
その後色々なところでこの作り方を目にするので
ご存知の方も多いかな(^_^;)

甘さはお好みで!
買うよりウンと安く、たっぷり食べられますよ(^u^)

〈材料〉
白玉粉 120g  砂糖 10g  
水 150g  片栗粉
(塩 少々お好みで)  
いちご  あん(つぶあんでもこしあんでもお好みで)
〈作り方〉
①いちごを洗ってヘタをとり、
キッチンペーペーの上で水気を取る。
②餡で①のいちごを包む。
③白玉粉、砂糖、(塩)、水を良く混ぜ
軽くラップを被せ、
2分半レンジにかけて木べらで良く混ぜ、
さらに2分半ほどかけて混ぜる。
④③にたっぷりの片栗粉をふりかけ
(片栗粉のかかっていないところは乾燥してしまうので
全面にかけてください)
片栗粉を手につけて③をちぎって伸ばし
②を包めばできあがり!!!

*できあがったらかならずラップで乾かないように覆ってください。
*砂糖が多いほどおもちは堅くなりにくいですが、
この程度でも翌日まではやわらかです。
  


Posted by ちびうさ. at 2013年03月27日23:55

お久しぶりです(゜o゜)

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

みなさま
お久しぶりです。
その後お元気ですか?
長~く、お休みをしてしまいました。

子供の病気はようやく落ち着き
そろそろまたブログを再開しようと思います。
お暇なときは
お茶でも飲みながら、
どうぞお付き合いをお願いします(*^_^*)  


Posted by ちびうさ. at 2013年03月25日22:47