お茶でも飲んでほっこりしましょ!
う~~~ぅ!今日は寒かったですね。
洗濯物が干してる後から凍っていく・・・・(・.・;)
そんな季節になったんだなぁ・・・・
今日は昨日作ったロールケーキ・・・って言えないかも・・・
だって巻こうとしたらちょっと折れちゃったから(>_<)
ロール というより 山小屋 かな(^_^;)
でも一応 子供たちはおいしいって言ってくれたし
せっかく作ったんだから紹介しますね!(^^)!
材料(25c四方のロールケーキ型1枚分)
微粉米粉 220g
まるちソルガムミックス粉 50g
アーモンドプードル 30g
マーガリン 100g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
B.P. 小3
豆乳or水or牛乳 約300cc
作り方
①マーガリンを泡だて器で白っぽくなるまで泡立て
砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
②①に豆乳を少し残していれ、分離するが軽く混ぜる。
③粉類をビニール袋に入れ、振って良く混ぜておく。
④②に③を入れ、ゴムベラでまぜ、堅い様なら残しておいた豆乳を入れて
ホットケーキより少し柔らかめの生地にする。
⑤ロールケーキ型か天板にクッキングシートを敷き、
生地を流し込み、180℃で20~25分焼く
⑥焼ければクッキングシートごと網などの上に置き
上から布巾、ラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
⑦中に入れるものは泡立てた生クリーム、豆乳クリームで
お好みで果物や缶詰、栗、刻んだチョコなども入れます。
この時 表面に塗る分を残しておく。
⑧生地にクリームを塗って巻く。
⑨残しておいたクリームに
お好みでココア、栗のペーストなどを混ぜ表面に塗る
後の飾りはご自由に

*ごめんなさい!!!
なぜか写真がちっちゃくならない

見にくくてごめんなさい
