きょうのおやつ ロールケーキ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

う~~~ぅ!今日は寒かったですね。
洗濯物が干してる後から凍っていく・・・・(・.・;)
そんな季節になったんだなぁ・・・・

今日は昨日作ったロールケーキ・・・って言えないかも・・・
だって巻こうとしたらちょっと折れちゃったから(>_<)


ロール というより 山小屋 かな(^_^;)
でも一応 子供たちはおいしいって言ってくれたし
せっかく作ったんだから紹介しますね!(^^)!

材料(25c四方のロールケーキ型1枚分)
 微粉米粉 220g 
 まるちソルガムミックス粉 50g
 アーモンドプードル  30g
 マーガリン  100g
 砂糖  50g
 塩 ひとつまみ
 B.P. 小3
 豆乳or水or牛乳 約300cc

作り方
①マーガリンを泡だて器で白っぽくなるまで泡立て
砂糖、塩を入れてさらに混ぜる。
②①に豆乳を少し残していれ、分離するが軽く混ぜる。
③粉類をビニール袋に入れ、振って良く混ぜておく。
④②に③を入れ、ゴムベラでまぜ、堅い様なら残しておいた豆乳を入れて
ホットケーキより少し柔らかめの生地にする。
⑤ロールケーキ型か天板にクッキングシートを敷き、
生地を流し込み、180℃で20~25分焼く
⑥焼ければクッキングシートごと網などの上に置き
上から布巾、ラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
⑦中に入れるものは泡立てた生クリーム、豆乳クリームで
お好みで果物や缶詰、栗、刻んだチョコなども入れます。
この時 表面に塗る分を残しておく。
⑧生地にクリームを塗って巻く。
⑨残しておいたクリームに
お好みでココア、栗のペーストなどを混ぜ表面に塗る
後の飾りはご自由にface02

*ごめんなさい!!!
なぜか写真がちっちゃくならないicon11
見にくくてごめんなさいicon15  


Posted by ちびうさ. at 2012年12月25日23:56