きょうのおやつ 米粉の蒸しパン

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今夜は寒くなりましたね。
また寒波が来ているそうで、
寒いのはしばらく続くのかな。

冬はやっぱり寒くなくちゃいけないし
文句を言ってたんじゃバチが当たりますよね(^_^;)
でもやっぱり寒いicon11
寒いときには温かいものが一番
おやつはホッカホカの蒸しパンにしましょ!



材料
A:上新粉 150g、 黒砂糖 20g、 レーズン お好みで、 牛乳(または水、豆乳) 200cc、 B.P 小11/2
B:上新粉 200g、 紫いも粉 20g、 砂糖 20g、 ゆであずき(甘納豆など) お好みで、 牛乳(または水、豆乳) 250cc、 B.P 小2

作り方
A,Bそれぞれを良く混ぜカップに入れ、15分ほど蒸す。

*AとBはたまたま上新粉の量がかわっただけで
全体の配合はそれほど違ってはいません。
お好みで色々なものを入れて、色々な蒸しパンを作ってみてくださいface02   


Posted by ちびうさ. at 2012年12月20日23:57