きょうのおやつ スィートポテト

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

うぅぅ・・・・icon10今、ちょっと人差し指が少し腫れていて・・・
もしかしたらまた爪との間に何か入って化膿しちゃってるのかな・・・
うぅぅ・・・icon10キーボード打ちづら~~~いface10

秋から冬、最近はスーパーでおいしそうな焼き芋を売ってたりしますよね。
おいしそう~!と思いながら高いんだろうなと 買った事がありません。
それに以前何度か車で売っている焼き芋を買って
まずい~~!face03経験があるので
どうも買う気にならない。
もっぱらストーブ使って作ってます。
でも、スーパーでいい匂いするとほしくなるぅ~!

シーズンになると必ず一度はスィートポテトも作ります。



材料
 さつまいも  600g
 バター     50g
 塩        2g
 砂糖      20g
 牛乳(豆乳) 200g~

作り方
①さつまいもは柔らかく茹でるか蒸すかしたあと
マッシャーでよく潰す。
(裏ごしすればなめらかになりますが大変なので・・・)
②熱いうちにバター、塩、砂糖をいれてよくまぜ
牛乳を好みの柔らかさになるまで入れる。
③②をアルミカップに入れ、200℃で20分くらい
焦げ目がつくまで焼く。

*牛乳、豆乳ともにダメな方は水を入れ、砂糖を大目にするか
はちみつやメープルシロップなどを入れてみてください。
*さつまいもは茹でた後、皮の部分を残して
皮をカップにしてもおしゃれですね。
*皮をのぞいて作るとできあがりはきれいですが
消化のためにはぜひ皮も一緒に頂きましょう
  


Posted by ちびうさ. at 2012年12月04日23:59