お茶でも飲んでほっこりしましょ!
はぁ~
今日は野沢菜の本漬けができました。
「作って楽しむ信州の漬物」によると
下漬けは一晩なんですよね(^_^;)
今回は二日漬けてしまったから本漬けの塩は減らしました。
数年前、どうしても時間が取れなくて
下漬けのまま10日ほど放ってしまいました。
出来上がった野沢菜漬けは・・・・塩っぱい(>_<)

悲し・・・・
それからは絶対に頑張って翌日本漬けしてきたのですが
今年はちょっと気が緩んでしまった

う~ん。出来上がりが心配。
でもたくあん漬けにしろ、野沢菜漬けにしろ
結果がわかるのはウンと先で
苦労して漬けて、楽しみに何日も待って
あげく 失敗! ときた日にゃあ・・・・泣、泣、泣・・・
座ってちょっとつまんで「今年のおいしくないねぇ~」
なんて言ってる主人&息子たち
あなたたちに何がわかるんだ~~!
本人が一番がっかりしてるんだぞ~!
って言いたい

あぁ~、ほんと今年のお味はどうかなぁ~~~