米粉のクレープ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。

秋めいてきましたね。
私の住む長野市では
『残暑』というのがなかったね
という話をしています。
皆さまのところはいかがでしたか?
クレープ 焼きました。
いつになく
おいしくできましたよ。

クレープって
生地がうまくできた!
と思っても
返すときに破れたり
フライパンにべったりくっついたりして
なかなかうまくできないのですよね。
でも今回は
結構自信作です。

微粉米粉がなくて
上新粉で作った割には
上手くできました。
ね、おいしそうでしょ。
あ、ま、約1枚焦げたのがありますが・・・
それもご愛嬌ということで(^^;)

材料
上新粉  200g
タピオカ粉 50g
砂糖   大1強
塩     少々
なたね油 50cc
牛乳(豆乳または水)400~450ml

材料をよく混ぜて
フライパンに薄く流し込み
中弱火でゆっくりと焼く
中央部分がはがれるように膨らむまで待ってから
裏返す。

お好みのものを入れてどうぞface02icon06

  


Posted by ちびうさ. at 2015年09月16日22:21