きょうのおやつ 焼きとうもろこし!

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

とうもろこし!焼きとうもろこし!
おいしいですよねぇ。
ウチではいつも外皮をむいて
圧力鍋で4,5分!
あっという間に茹で(蒸し)あがります。

でも子供だってそろそろ食べ飽きて
わがままなわが息子たち
「え~~!屋台で売ってるみたいな焼きとうもろこしがい~い!」
とのたまうicon07
仕方ないなぁ と
こちらとしても食べてくれないと困るから
茹でたとうもろこしをまたグリルに入れて焼きつつみりん醤油をかける。

これって嫌なのよねぇ。
グリルがすっごく汚くなる!
それでも食べてくれたからいいかicon01

そうしていたら
あの 売っている焼きとうもろこしは
生からのを焼いていると知った。

そんじゃ!とこの夏は最初から焼いてみた。
どのくらいで火が通って焼けたんだかがイマイチわからない。

それでもなんとかみりん醤油を付けながら焼き上げ・・・・
あら!やっぱり生から焼いた方がおいしいわ!!
口うるさい子供たちも大絶賛!やったねicon22

で、また数日後
買ってきたとうもろこし。
でも、グリルが汚れるのもうヤダicon08
そこで何気にそのまま素焼き。
ときどき回しながら
12~13分くらいかな(両面焼きです)
焼きあがったらお皿に移し
みりんがもったいない!と醤油だけをチョロチョロとかけておいた。

なんと!これが一番評価が良かった!
な~んだ!前より簡単ジャン!

皆さまもお試しあれicon06


  


Posted by ちびうさ. at 2013年08月26日22:30