大雪の片づけ・・・・
吹雪・・・・
皆さま気を付けて・・・
長野市の今日は快晴
そのおかげで少し雪が解け
助かります。
写真・・・
あまりおいしそうじゃないですよね。
いかの「ゲソ焼き」です。
子供たちが小さいころ
よく行ったお店の
お気に入りの一品です。
ところがお店が突然に閉まってしまって・・・・
生ものが苦手の三男は特に好きだったので
ザンネン!残念!
作ってと言われて何度か挑戦したのですが
作り方がわからない・・・・
試行錯誤の末たどりついたのは・・・
新鮮なイカをさばき
ワタは取っておく。
ゲソを適当な長さに切る。
フライパンを熱し、
少量の油でゲソをさっと炒め
ワタを袋から出して入れさらに炒める。
味噌少々で味付けしたら
ざく切りにしたネギを加えて炒めればできあがり。
食べる時にたっぷりの一味をかけてどうぞ
