お茶でも飲んでほっこりしましょ!
ひゃー!びっくりですヮ!!
また一か月もあいてしまいましたのね。
ごめんあそばせ!!
さて今頃お正月のおもちって・・・
毎年暮れの29日に「苦をつく」ように
おもちをつきます。
あ!機械ですよ(^_^;)
で、お正月もすぎ、小正月もすぎ・・・
食べきれなかったおもちがカビてくるわけですね(T_T)
ところが、ところが!
今年は全然、未だにかびないのですよ!!
たっぷり練りからしを入れておいたからかなぁ~
それともやっぱり今年はよっぽど寒いのかしら??
とにかくおかげさまで未だにおもちを楽しんでいます(^^)v
粉からしを小さな容器に入れ
熱湯とお酢でよく練ります。
おもちと一緒に密閉容器に入れ
なるべく低温のところに置いておく