そぼろどんぶり

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

休日のお昼ご飯
アレルギーがあると
気軽に外食icon14という訳にいきませんよね。

ましてや除去の数が多いと
一食でも手抜きできない!
少しでも栄養のあるものを!
っと頑張ってしまいます。

でもお昼、そんなに手はかけられない。
そんな時どんぶりは助かりますよね。
小さいときは材料をすべて細かくしたり
ボロボロにならないように片栗粉でとめたりしていました。

この日のどんぶりは冷蔵庫にあるもので
なんとかしようと・・・

荒みじんに切った人参とネギを油で炒め
豚のミンチを加えて良く炒める。

ざく切りした厚揚げを入れて
少し潰すように炒め合わせる。
冷凍グリンピース、コーンをさらに入れて炒めたら
塩、酒、醤油、みりん で好みの味付けにする(ご飯にかけるので少し濃いめに)。
温かいご飯の上に盛り付け
もみのりを散らしてできあがり!
大人用には紅ショウガの千切りも添えるとおいしいです。

  


Posted by ちびうさ. at 2014年04月13日16:51