きょうのおやつ2 スィートポテト

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

きょうのおやつ2 スィートポテト


今日のおやつは・・・スィートポテトicon06icon06
小さいころは蒸しただけのサツマイモでもおいしそうに食べてくれたのに
今では一言「いらない!」
えぇ~icon11私は大好きなんだけどなぁ~icon10

そんな息子たちもスィートポテトにすると大喜びで食べてくれます。
甘いですものねface07
でも、小さなお子さんにはぜひぜひ蒸かしただけのサツマイモをあげてくださいね。
お砂糖の甘さを覚えるのはできるだけ後の方が良いですからface02


レシピを書くほどではないのですが、一応・・・・
材料:
サツマイモ、  マーガリン(菜種油でもOK)、  牛乳(水、水で溶いたスキムミルク、ココナッツミルクなどでも)
砂糖、  塩
作り方:
サツマイモを茹でるか蒸してやわらかくし、マッシャーでつぶす。
好みの量のマーガリン、牛乳、砂糖と一つまみの塩を入れ滑らかになるまでよく混ぜる
ホイルカップにスプーンで入れるか、クッキングシートの上に絞り出し、
240度でこげめがつくまで焼いたらできあがり!

*牛乳がダメでもスキムミルクは大丈夫という方は、水で溶いて入れてくださいね。
*大丈夫な方はシナモンをいれてもいいですね。
*カボチャやサツマイモは、塩だけで甘く感じます。
ちいさなアレルギーっ子のお子さんには
蒸したサツマイモに水、塩を入れて滑らかにしてからやいてくださいね。





同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2012年08月31日23:53

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。