きょうのおやつ8 ライスピザ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

きょうの・・・というより「今日紹介する」おやつは です(^_^;)
でもありふれたものでごめんなさいicon10
残りごはんで作ったピザ でございます。
きょうのおやつ8 ライスピザ
材料
 残りごはん  ホワイトソルガム  ミックスハーブ  塩
 トッピング【ピーマン、 たまねぎ、 ケチャップ、 チーズ、 レバーペーストなど
        好みのものを用意】
作り方
 ①残りごはんに水、塩とホワイトソルガムをきょうのおやつ8 ライスピザ
  少しずつ加え すりこ木で少し米粒が
  残る程度につぶし混ぜる。
  ミックスハーブも加え、ゴムベラで混ぜる
 ②フライパンを火にかけ、油を薄く引き①を
  平らに入れ中弱火で焼く。
 ③焼き色がついたら裏返し、
  好みのものを載せて蓋をし、焼き色が付きチーズががとけたらできあがり。

*いつも作り方(分量)がいい加減ですみません。
 作ってから、あ~~!測り忘れた~~!となるのです。face07
*ホワイトソルガム→タカキビの粉。中野産業よりネットで購入。
*ミックスハーブ→ローズマリー、オレガノ、バジル、タイム、マジョラムセージ
 を粉末にしたもの。生活クラブで購入。
*レバーペースト→以前は自分で作っていましたが、今はもっぱら生活クラブ製です。

チーズは何種類かのせてもおいしいですね。
もちろんチーズなしでもおいしいです。
ケチャップがダメな子には少し砂糖を加えた味噌をぬります。
 

同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2012年09月19日00:30

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。