きょうのおやつ11 おはぎ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!
きょうのおやつ11 おはぎ
先日のお彼岸に「おはぎ」をつくりました。
正直私が食べたくて(^_^;)
作り方は特に変わっているわけではなく
ただ、もち米は圧力鍋で炊きました。

もち米3に対してうるち米1
を洗ってざるに上げ(1時間くらい)
その後圧力鍋に1.2倍程度の水を入れて火にかけ
圧力がかかったら5分、その後10分おいて出来上がりicon14です。

震災以来、省エネを考えて、ご飯はいつも圧力鍋で炊いています。
料理本によってお米を水につけておく時間が違うのですが
洗ってすぐのお米でも炊けるのでとても便利ですface02icon22



同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2012年09月30日01:12

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。