きょうのおやつ 〇リッツもどき(^^)

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

すっかり秋めいてきましたねぇ。
ともすると足腰が冷えそうになるから用心、用心。
なのに小学生にはまだまだ暑いらしい。
学校から帰ってくるなりTシャツを脱ぎ、真夏と同じ定番のランニング姿。
ねぇねぇそれっておじさんみたいだからやめようよ~。
『だって暑い!』って・・・。そう?とっても涼しいと思うけどなぁ~。
寝る時も、いまだ半袖半ズボンで掛け布団ナシ。
このくらいの子って体がカッカと燃えてるんだ(^_^;)

さてさておやつは
先日ドーナッツを作る時、大量にサツマイモを蒸して(圧力鍋で)ありましたので
それを使って〇リッツもどきを作りました。
レシピのもとはホワイトソルガムの中野産業HPにある「さつまスティック」です。
きょうのおやつ 〇リッツもどき(^^)
材料(ドーナッツの残りを全部使ったので大量です;)
 さつまいも(茹でるか蒸したもの) 540g、  ホワイトソルガム 100g、  塩 小1弱
 マーガリン(他の油でも可) 50g、  黒ゴマ 大1、  牛乳(水または豆乳) 約250cc

作り方
①さつまいもをよくマッシュし、牛乳以外の材料をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えていく。きょうのおやつ 〇リッツもどき(^^)
②できた生地をビニール袋に入れる。ビニール袋の底の角を3mmほど切り落とし、絞り出し袋にする。
③天板にクッキングシートを敷き細い棒状に絞り出していく。
④180度の温めたオーブンで20~30分焼く。

*ビニール袋でなくふつうの絞り出しでももちろんOK。その場合口金はストレートのものを使ってください。
*さつまいもはぜひ皮付きのまま使ってくださいね。皮にはサツマイモの吸収を助ける成分が入っているそうです。
*焼き時間は一応のめやすです。生地の太さによりますのでカリッとするまで焼いてくださいね。




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たこやき~~~~!
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Posted by ちびうさ. at 2012年10月05日01:03

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