きょうのおやつ 米粉丸パン

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今日は外で用事をすると汗ばむほどでしたね。
日が暮れると急に寒くなって・・・喘息が心配になってきますね。
体調管理が難しいころですが、お気をつけてお過ごしください。

今日のおやつは・・・「ミルクのようにやさしいダイズ」のいちご味が残っていたので
これでパンを作ったらほんのり甘い、ピンク色のパンができるのではないかしら♪♪♪
なんて期待して作ってみました。
生地は先日作ったコルネと同じで、苦手なミックス粉をさらに少なくしてみました。

材料
 ジャガイモ 100g位のもの、 ミックス粉 30g、
 微粉米粉 150g、 塩 4g、  砂糖 10g
 マーガリン(他の油でもOK) 30g、 
 ドライイースト 4g  ぬるま湯  30g
 「ミルクのようにやさしいダイズ いちご味」 約100cc

作り方
以前のコルネパンとほぼ同じです。
①ジャガイモをレンジかお鍋で茹でて皮をむく(正味75gくらい)
②ぬるま湯にドライイーストを振り入れておく。
③①をボールに入れ、マッシャーでよくつぶし、マーガリン、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
④粉類を合わせておき、③に入れ、予備発酵したドライイーストを入れ、きょうのおやつ 米粉丸パン
 さらに様子を見ながら「ミルクのように・・・」を入れていく(ダレずに、形が留まる程度の固さまで)。
⑤生地を4等分して丸め、乾かないよう密閉容器に入れ蓋をする。
 密閉容器の中にはお湯を入れた湯呑も一緒に入れて乾燥をふせぐ。
⑧生地が発酵したらオーブン皿に載せクッキングペーパーとホイルをかぶせて180℃で20~30分焼き、きょうのおやつ 米粉丸パン
さらにクッキングペーパー、ホイルを取って、こげめがつくまで焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
きょうのおやつ 米粉丸パン

 

*米粉パン用小麦ゼロコース専用ミックス粉新潟製粉株式会社】
 今までと同じくミックス粉を使い切らなければならなかったため入れました。
 ミックス粉を入れないでデンプンをくわえたバージョンも検討中ですface02icon22
*ちょっと発酵させすぎてしまい、表面のひび割れがひどいです(^_^;)
*結果・・・・・ピンク色にはなりませんでした。きょうのおやつ 米粉丸パン
 考えてみれば、もともと「ミルクの・・・」はとても薄い色なんですよね。
 ちょっとがっかり。でも ま、いいか(^_^;)

  

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たこやき~~~~!
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Posted by ちびうさ. at 2012年10月22日22:43

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