お茶でも飲んでほっこりしましょ!
今朝、我が家ではストーブをつけましたよ!
起きてきたら台所は15度。微妙だなぁ(・.・;) 私は大丈夫だけど
起きてくる子供たちは「寒~い!」って言うかなぁ。
仕方ない、点けるか。
昔ながらの石油ストーブです。
上にやかんを置いて、漢方薬も煮やして・・・
お味噌汁も冷めないように後で置いたり・・・・
いよいよ冬ですねぇ。
今日のおやつはパンケーキ、というかホットケーキ。
おやつに何度も登場します


材料はその時の気分次第♪♪♪
今日はまた「ミルクのようにやさしいダイズ」と
冷凍庫に入れっぱなしになっていたバナナを使ってみました

材料
バナナ(正味) 100g、
微粉米粉 200g
ホワイトソルガム粉 70g、
タピオカ粉(またはコーンスターチ) 50g
塩 ひとつまみ、 B.P. 小3、
ミルクのようにやさしいダイズ(豆乳、水、牛乳) 300cc
作り方
①バナナをつぶし、豆乳を混ぜる。
②残りの材料をすべて①に入れ、だまにならないよう良く混ぜる。
③フライパンを中弱火で熱して油を薄く塗り、生地を流しいれて焼き、
表面にふつふつと穴が開きはじめたら裏返して焼けばできあがり。
*「ミルクのようにやさしいダイズ」はいちご味を使ったので
焼き上がりはいちごの甘~い匂いがしました。
「ミルク・・・」に砂糖が入っているうえ、バナナを使っているので
生地には砂糖を入れませんでした。
豆乳、水、牛乳にする場合は大3程度入れてみてください。