きょうのおやつ パンケーキ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今朝、我が家ではストーブをつけましたよ!
起きてきたら台所は15度。微妙だなぁ(・.・;) 私は大丈夫だけど
起きてくる子供たちは「寒~い!」って言うかなぁ。
仕方ない、点けるか。
昔ながらの石油ストーブです。
上にやかんを置いて、漢方薬も煮やして・・・
お味噌汁も冷めないように後で置いたり・・・・
いよいよ冬ですねぇ。

今日のおやつはパンケーキ、というかホットケーキ。
おやつに何度も登場しますface02(9月5日にも登場icon06
材料はその時の気分次第♪♪♪
今日はまた「ミルクのようにやさしいダイズ」と
冷凍庫に入れっぱなしになっていたバナナを使ってみましたicon22

材料きょうのおやつ パンケーキ
 バナナ(正味) 100g、  
 微粉米粉 200g
 ホワイトソルガム粉 70g、  
 タピオカ粉(またはコーンスターチ) 50g
 塩 ひとつまみ、  B.P. 小3、
 ミルクのようにやさしいダイズ(豆乳、水、牛乳) 300cc

作り方
 ①バナナをつぶし、豆乳を混ぜる。
 ②残りの材料をすべて①に入れ、だまにならないよう良く混ぜる。
 ③フライパンを中弱火で熱して油を薄く塗り、生地を流しいれて焼き、
  表面にふつふつと穴が開きはじめたら裏返して焼けばできあがり。

*「ミルクのようにやさしいダイズ」はいちご味を使ったので
焼き上がりはいちごの甘~い匂いがしました。
「ミルク・・・」に砂糖が入っているうえ、バナナを使っているので
生地には砂糖を入れませんでした。
豆乳、水、牛乳にする場合は大3程度入れてみてください。







同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2012年10月25日23:47

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。