一ノ重 伊達巻もどき

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

ああ”~~~!ブログ再開したとこだったのに
早速昨日おやすみしてしまった~~!
ううぅ、反抗期の子供相手にしてると
face09face04face03face07なんて色んな日があったりして
もう!!ってやる気なくなる日があるんですよね~。
そういえは友人からの年賀状にもあったヮ
「毎日反抗期の子供とバトルを繰り返しています」って。
いずこも同じ・・・・なんですね(^_^;)

さて、本題に・・・
おせち料理一ノ重 でございます(^u^)
一ノ重  伊達巻もどき
あまりおいしそうに見えませんねicon10
えっと・・・入っているのは・・・
左上から くりきんとん ハム 伊達巻もどき
       紅白なます きんかん ごまめ 酢だこ
                       かまぼこ
です。ハムはお歳暮でいただいたもので、
かまぼこは生活クラブの無添加のものですが、二つとも食べられる人が食べてます。
本当は黒豆と千枚漬けが入るのですが、いっぱいで(^_^;)
汁も出るので別皿です。
今年の伊達巻(そう、去年とはまた違う配合)
材料(天板二枚分)
白身魚 150g   酒 大2
とうふ 2丁   かぼちゃフレーク 1/2C
八方だし 大3   みりん 大2   砂糖 大3   塩 少々
くず粉 大4   タピオカ粉 大3   油 大3

作り方
①白身魚の皮と骨を除き、一口大に切って
お酒と一緒にフードプロセッサーに入れ、良くすりつぶす。
②さらにお豆腐を入れるが全部は入らないので
適量入れ、なめらかにする。
③いったん②をボールに移し、
残りの豆腐と調味料を入れて再びなめらかにする。
ここで無理に調味料全部を入れなくても④で入れればいいです。
フードプロセッサーによっては三回に分けてください。
(というかこんな大量に作らなくてもいいんですよね(^_^;))
④③も②と合わせ、入りきらなかった調味料をすべて入れ
ゴムベラでムラにならないよう良く混ぜる。
⑤ロールケーキ型か、天板にオーブンペーパーを敷いて
生地を流し込み、180℃の温めたオーブンに入れて20分焼く。
⑥竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
型から出してあたたかいうちに巻き、冷めてから切る。

*かぼちゃフレークは茹でかぼちゃでももちろんOKです。
その時は色を見ながら量を加減してくださいね。(60~70gぐらいかなぁ)


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たこやき~~~~!
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Posted by ちびうさ. at 2013年01月12日23:21

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