きょうのおやつ 米粉菓子パン

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今日は雪の予報でどうしようかと迷いながらも洗濯物を干して正解!!face02
だって晴れて乾きましたものicon22

きょうのおやつ 米粉菓子パン


新潟製粉株式会社SMO製の「米粉パンミックス粉[小麦ゼロ]」を使ってきょうのおやつ 米粉菓子パン

ちょっと甘めのパンです。
増粘剤が苦手な息子用に1:3で微粉米粉を混ぜました。
他は「小麦ゼロ」の袋に記載されていた配合で作りました。
この配合はパン焼き器用なのですが
気にせず混ぜてパウンドケーキ型に入れて焼きました。
今回はちょっと甘めの菓子パンにしたかったのできょうのおやつ 米粉菓子パン
干しブドウと、もう一つは
以前東京に行ったときに買った
「つぶジャム ブルーベリー」なるものを入れてみました。
ふーん・・プロの人ってこういうのを使ってるんだぁ~って感じです。

材料(小さめのパウンドケーキ型2個分)
小麦ゼロ 100g   微粉粉 300g
水 350cc  塩 小2弱   砂糖 24g
油 35g   こだま酵母 5g

作り方
全てを良く混ぜて二つに分け
一方には干しブドウ、もう一方にはつぶジャムを入れる。
クッキングシートとさらにアルミホイルを被せ
1.5倍くらいになるまで発酵させる。
160℃で10分、200℃で17分、
さらにアルミホイルとクッキングシートを取り除いて
200℃で17分ほど焼けばできあがり。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2013年01月18日23:59

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。