今日のひと品 ピクルス

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

梅雨らしい毎日
いかがお過ごしですか?

梅雨前の真夏のような日に
はやばやとピクルスをつくりました。

数年前から下漬けをやめて今日のひと品 ピクルス
一口大に切って
半日ほど干してから漬けるようにしています。
下漬けするより手間がかからないし
水分が入らないわけだから
腐りにくいかな?って思っています。

酸っぱいもの大好きの家族は
市販のピクルスが苦手。
す~~っぱい手作りピクルスを
唇が白くふやけるほどまで食べてます(^_^;)

酸っぱいものが好きな方
お試しあれ!

お酢 360cc、  砂糖 大4、  塩 大1、
水 100cc、  粒こしょう 小1、  月桂樹の葉 5~6枚
お鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます。
保存ビンに干したきゅうりを詰め込み
冷ましたピクルス液を注ぎ込む。

お好みでにんにくを入れても。

我が家ではお酢全部を煮立てず
1Cほどを後で直接入れます。
その方がすっぱ~い(^^)/


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Posted by ちびうさ. at 2013年06月28日23:19

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