お茶でも飲んでほっこりしましょ!
梅雨らしい毎日
いかがお過ごしですか?
梅雨前の真夏のような日に
はやばやとピクルスをつくりました。
数年前から下漬けをやめて
一口大に切って
半日ほど干してから漬けるようにしています。
下漬けするより手間がかからないし
水分が入らないわけだから
腐りにくいかな?って思っています。
酸っぱいもの大好きの家族は
市販のピクルスが苦手。
す~~っぱい手作りピクルスを
唇が白くふやけるほどまで食べてます(^_^;)
酸っぱいものが好きな方
お試しあれ!
お酢 360cc、 砂糖 大4、 塩 大1、
水 100cc、 粒こしょう 小1、 月桂樹の葉 5~6枚
お鍋に入れて一煮立ちさせて冷ます。
保存ビンに干したきゅうりを詰め込み
冷ましたピクルス液を注ぎ込む。
お好みでにんにくを入れても。
我が家ではお酢全部を煮立てず
1Cほどを後で直接入れます。
その方がすっぱ~い(^^)/