お茶でも飲んでほっこりしましょ!
めっきり、というか急に涼しくなって・・・
こんな夜は気を付けないと風邪をひいてしまいますね。
子どもにはちょうど涼しくてお布団ナシで気持ち良く寝てしまうから
朝方冷え込んで・・・
で、風邪をひいたらぜん息・・・
皆さま気を付けて!
さて、ある日のおやつタイム
そろそろ帰ってくるなぁ
何しようかなぁ、
最近そういえばパンケーキ焼いてないなぁ
パンケーキと言えばあんこ挟んであんバタ食べたい!!
って、つまりは私の食べたいものでおやつが決まるわけです(^_^;)
でも、一枚一枚焼いて、バター塗って、あんこ乗せて・・・
んんん~~~~ん、邪魔くさい!!
で、おっきく焼いて巨大あんバタ作っちゃいました。
これなら一手間ですむし、みんなの分足りるし

これが意外と大成功!
だってパンケーキがおっきいと
たっぷりあんこもバターもはさめるんですもの

やったね!
材料
白玉粉 30g 微粉米粉 250g B.P. 小3
砂糖 大2 塩 ひとつまみ
水または豆乳または牛乳 約350cc
なたね油 50cc あればカボチャパウダー10gかゆでたカボチャ20gくらい
始めに白玉粉だけを少量の水でよく溶かしてから
他の材料をいれて良く混ぜ、油を敷いたフライパンで大きく二枚焼き
さめてからバター(マーガリン)とあんこをはさんで出来上がり!
(あ!写真では小っちゃく一枚分余ったので焼いて
半分に折りました;)