きょうのおやつ 米粉のバニーニ風・・

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今夜は寒いなぁ・・・

さて、先日雑誌でイタリヤ版サンド「バニーニ」の作り方が載っていて
フライパンで蓋をして焼くのなら
米粉でできるかも!って挑戦してみました

そうしたら、上出来だったのなんのって!!きょうのおやつ 米粉のバニーニ風・・
口うるさい四男に絶賛されましたicon14icon14

材料
マーガリン(他の油脂でも) 15g
小麦ゼロ(他の米粉のミックス粉でも) 100g
微粉米粉 200g   白神こだま酵母 小11/2
砂糖 大11/2   塩 小1
牛乳(豆乳、水) 50ml   水 約160ml
ハム、スライスチーズなど

作り方
①マーガリンを室温に戻しておく。
②粉、酵母、砂糖、塩をボールに入れよく混ぜる。
③牛乳と水を合わせてラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。
④②に①と③を入れよく混ぜる。
〈水分は丸められるくらいの固さに調節する)
⑤良く混ぜたらラップをしっかりと被せて30~40分おいて発酵させる
⑥2倍に膨らんだ頃、生地を10等分し
丸く伸ばし、ハムとチーズをはさんで半分に折って半月状にし、
合わせ目をしっかりくっつけ、ラップをしっかりかけておく。
⑦テフロンなどくっつきにくいフライパン(なければ普通のフライパンなら少量の油を塗って)を熱し
⑥を並べ、蓋をして弱火で両面12~13分ずつくらい焼けば出来上がり。

*なにもはさまずに丸くして焼いたら
まるでナンのようで、
後日カレーと一緒に大喜びで食べましたface02


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たこやき~~~~!
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Posted by ちびうさ. at 2013年10月26日22:56

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