米粉のりんごケーキ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。

強烈な台風が近づいてきています。
皆様どうぞお気を付けください。

ある日のおやつ米粉のりんごケーキ
食べあぐねたリンゴを
大量に圧力鍋で炊いて
いえ、ジャムじゃないです。
とりあえず8等分くらいに切って
お菓子に使えるように。

炊き上がったリンゴを見ていたら
アップルパイが食べたくなった!!!

なのに四男が
「僕アップルパイはあまり・・・」ってicon07

で、タルトタタンを意識して
リンゴのケーキにしました。

ケーキ型に少量のマーガリンを散らすか米粉のりんごケーキ
なたね油を縫って
炊いたリンゴを敷き詰め

米粉のミックス粉 50g
微粉米粉 200g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小3
砂糖  30g(お好みで)
塩 ひとつまみ
油 50cc
豆乳or水or牛乳 約250cc

良く混ぜてリンゴを入れた型に流し込み
180度で40~50分




同じカテゴリー(料理)の記事画像
アトピッ子のお弁当・高校生
米粉のクレープ
アトピッ子のお弁当・高校生
アトピッ子のお弁当・高校生
たこやき~~~~!
アトピッ子のお弁当・高校生
同じカテゴリー(料理)の記事
 お味噌・・・熟成・・・ (2015-10-12 11:56)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-18 23:03)
 米粉のクレープ (2015-09-16 22:21)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-13 22:03)
 アトピッ子のお弁当・高校生 (2015-09-08 16:26)
 すいとん (2015-08-06 07:09)

Posted by ちびうさ. at 2014年07月09日06:56

コメントを書く

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。