お茶でも飲んでほっこりしましょ。
強烈な台風が近づいてきています。
皆様どうぞお気を付けください。
ある日のおやつ
食べあぐねたリンゴを
大量に圧力鍋で炊いて
いえ、ジャムじゃないです。
とりあえず8等分くらいに切って
お菓子に使えるように。
炊き上がったリンゴを見ていたら
アップルパイが食べたくなった!!!
なのに四男が
「僕アップルパイはあまり・・・」って

で、タルトタタンを意識して
リンゴのケーキにしました。
ケーキ型に少量のマーガリンを散らすか
なたね油を縫って
炊いたリンゴを敷き詰め
米粉のミックス粉 50g
微粉米粉 200g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小3
砂糖 30g(お好みで)
塩 ひとつまみ
油 50cc
豆乳or水or牛乳 約250cc
良く混ぜてリンゴを入れた型に流し込み
180度で40~50分