今日のひと品 お豆腐と野菜の落とし揚げ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

『10月はまた暑くなります』
って予報は的中ですねぇ
そうは言っても長野市内はまだましですね。
西の方のかた
30度近くなんて・・・夏バテの出る頃に・・・
皆さま、大丈夫でしょうか?

何とかがんばっておいしいものでも食べて、
乗り切ってくださいねぇ\(~o~)/


さて今日のひと品は
この前作った時、でんぷん類を入れすぎて
モチモチになってしまった落とし揚げです。
(それはそれでおいしかったんですけどね(^_^;))

材料
鶏・豚ミンチ 400g  木綿豆腐 300g
レンコン、ゴボウ、人参、枝豆など
塩 ひとつまみ   醤油 大2
タピオカ粉(片栗粉などでもOK)  大3
 分量はいい加減なので・・・お好みで加減してくださいicon10

作り方
①お豆腐を30分ほど水切りしておく
②野菜類はみじん切りにするか
 レンコンは小さめの小口切り
 ゴボウは小さめのささがき
 などお好みで。
③すべての材料をボールニ入れ粘りが出るまで良く混ぜる。
④170℃くらいの油で揚げればできあがり。
練りからしを付けてどうぞ!

*野菜はあるものでOK
 枝豆の代わりに三度豆なども
*そえてあるのはオクラの天ぷらです。
 米粉に少量のタピオカ粉を混ぜ
 粉100gに対してB.P.小さじ半分をいれ、水で溶きました。
  


Posted by ちびうさ. at 2013年10月01日23:02