お茶でも飲んでほっこりしましょ!
『10月はまた暑くなります』
って予報は的中ですねぇ
そうは言っても長野市内はまだましですね。
西の方のかた
30度近くなんて・・・夏バテの出る頃に・・・
皆さま、大丈夫でしょうか?
何とかがんばっておいしいものでも食べて、
乗り切ってくださいねぇ\(~o~)/
さて今日のひと品は
この前作った時、でんぷん類を入れすぎて
モチモチになってしまった落とし揚げです。
(それはそれでおいしかったんですけどね(^_^;))
材料
鶏・豚ミンチ 400g 木綿豆腐 300g
レンコン、ゴボウ、人参、枝豆など
塩 ひとつまみ 醤油 大2
タピオカ粉(片栗粉などでもOK) 大3
注分量はいい加減なので・・・お好みで加減してください

作り方
①お豆腐を30分ほど水切りしておく
②野菜類はみじん切りにするか
レンコンは小さめの小口切り
ゴボウは小さめのささがき
などお好みで。
③すべての材料をボールニ入れ粘りが出るまで良く混ぜる。
④170℃くらいの油で揚げればできあがり。
練りからしを付けてどうぞ!
*野菜はあるものでOK
枝豆の代わりに三度豆なども
*そえてあるのはオクラの天ぷらです。
米粉に少量のタピオカ粉を混ぜ
粉100gに対してB.P.小さじ半分をいれ、水で溶きました。