米粉のりんごケーキ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ。

強烈な台風が近づいてきています。
皆様どうぞお気を付けください。

ある日のおやつ
食べあぐねたリンゴを
大量に圧力鍋で炊いて
いえ、ジャムじゃないです。
とりあえず8等分くらいに切って
お菓子に使えるように。

炊き上がったリンゴを見ていたら
アップルパイが食べたくなった!!!

なのに四男が
「僕アップルパイはあまり・・・」ってicon07

で、タルトタタンを意識して
リンゴのケーキにしました。

ケーキ型に少量のマーガリンを散らすか
なたね油を縫って
炊いたリンゴを敷き詰め

米粉のミックス粉 50g
微粉米粉 200g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 小3
砂糖  30g(お好みで)
塩 ひとつまみ
油 50cc
豆乳or水or牛乳 約250cc

良く混ぜてリンゴを入れた型に流し込み
180度で40~50分

  


Posted by ちびうさ. at 2014年07月09日06:56