お茶でも飲んでほっこりしましょ!
今日のおやつは・・・スィートポテト


小さいころは蒸しただけのサツマイモでもおいしそうに食べてくれたのに
今では一言「いらない!」
えぇ~


そんな息子たちもスィートポテトにすると大喜びで食べてくれます。
甘いですものね

でも、小さなお子さんにはぜひぜひ蒸かしただけのサツマイモをあげてくださいね。
お砂糖の甘さを覚えるのはできるだけ後の方が良いですから

レシピを書くほどではないのですが、一応・・・・
材料:
サツマイモ、 マーガリン(菜種油でもOK)、 牛乳(水、水で溶いたスキムミルク、ココナッツミルクなどでも)
砂糖、 塩
作り方:
サツマイモを茹でるか蒸してやわらかくし、マッシャーでつぶす。
好みの量のマーガリン、牛乳、砂糖と一つまみの塩を入れ滑らかになるまでよく混ぜる
ホイルカップにスプーンで入れるか、クッキングシートの上に絞り出し、
240度でこげめがつくまで焼いたらできあがり!
*牛乳がダメでもスキムミルクは大丈夫という方は、水で溶いて入れてくださいね。
*大丈夫な方はシナモンをいれてもいいですね。
*カボチャやサツマイモは、塩だけで甘く感じます。
ちいさなアレルギーっ子のお子さんには
蒸したサツマイモに水、塩を入れて滑らかにしてからやいてくださいね。