今日のひと品 ワカサギのから揚げ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

この頃、朝雪が積もっても昼には快晴になって
夕方からは曇りなんてこと多くありません?
夜になってから、今日の天気は??
って思い出せなかったり、朝の雪を忘れていたりします。

さて、スーパーに行ったらとっても小さなワカサギを安売りしてました。
う~ん、私は南蛮漬けが好きなんだけど、子供たちはあまり好きじゃない。
う~~ん、せっかくの小魚、食べさせたい。
う~~~ん、から揚げにしたら食べるかもicon12

ところがこの日のメニューが
しょうゆと砂糖orみりんのものばかり。
これでワカサギもしょうゆ、みりんだと全部同じようなのになっちゃうface07
そこでエイヤ!とソースを入れてみたら、あら、いいお味icon06
face02face02face02

ワカサギをさっと洗いざるにあげて水けをきる。
(大丈夫な方は牛乳にしばらく浸してからざるにあけてください)
ビニール袋にワカサギを入れ、
中濃ソースと少しの醤油を入れて良く混ぜる。
さらにタピオカ粉と米粉を同量にして入れ、良く混ぜる。
揚げ油を180℃くらいに温め、ワカサギをあげる。

写真を・・・撮ったのですが、何だかあの・・・
美味しそうじゃなくて・・・ワカサギっぽくなくて・・・
やめました(^_^;)  


Posted by ちびうさ. at 2013年01月29日22:35