今日のひと品 焼きそば

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今朝はやっぱり雪かきでしたね(^^)
でも空は青空icon01雪も解けていきそうな気配face02・・・
北部では大雪警報が出ていたんですね(・.・;)
北部でも、市内は雪が少ないので助かりますicon22

今日のお昼ご飯は焼きそばです。
でも、次男は『かた焼きそば』がいいと言い
小麦アレの三男は普通の焼きそばが(゜o゜)
で、どうしたか?
えぇ、作りましたよ、三種類icon09

まず我が家では具になる野菜だけを炒めていきます。
その量たるや「何人前??」って言う感じなのです。
その時々で変わりますが、例えば
キャベツ小1個、玉ねぎ3個、人参小1本
もやし5袋、ピーマン・・・・・って感じです(^_^;)
これだけの量、当然一緒には炒められないので
何回にも分けて中華鍋で炒め、
いったんバットに移して混ぜ合わせます。
それから個々の麺とあわて炒めるのです。
こうすると、とってもたっぷり野菜が食べられますよicon22
その上、お肉の量をそれぞれに合わせて加減できますからね。

麺は小麦麺を
主人⇒二玉、次男⇒三玉、四男⇒一玉半、私⇒一玉 用意。
そして三男にはソルガムパスタ カパーチェ 一袋を茹でて準備完了です。
あ!今日はその上 次男分だけ油で揚げてカリカリにして
具材は味を付けた後とろみをつけ、あんかけにしました。

カパーチェはパスタや中華めんとして良く使っていますface02

  


Posted by ちびうさ. at 2013年01月27日22:01