今日のひと品 米粉チヂミ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

日中温かな日が続いています。
木々の紅葉がとてもすばらしく、目を楽しませてくれます。
紅葉している色が、その葉本来の色 なんて とても不思議ですよね。
本当の色になった途端、落ちて終わってしまう・・・・不思議です。

今日は・・・・
先日テレビでおいしそうなチヂミを見て、作りたい!
でもニラがないなぁ~icon15と思っていたら
翌日に近所の方が「食べて~!」とニラをどっさり下さったface02
なんて、タイムリーなの!!icon01icon01icon01
で、早速作ってみたら、
外はぱりっ、中はもちっ!
上出来になりました!!

材料
 米粉 200g、 白玉粉 50g、
 片栗粉(タピオカ粉、サクサク粉) 50g
 塩 ひとつまみ 
 玉ねぎ、人参、ニラ
 お好みでミンチ、エビ、いか など

作り方
①白玉粉は溶けにくいので、先に水と一緒に合わせておく。
②①に米粉、片栗粉、塩をいれて水を加え、良く混ぜる。
③玉ねぎ、にんじんをあらい千切りにし、
 ニラを4c位に切る。
④ミンチをごま油で炒め、塩コショウをふる。
⑤②③④をまぜあわせる。
⑥フライパンを中火であたため
ごま油を大目にいれて⑤を流しいれ
薄くし、エビをの乗せる。
⑦こげめがついたら裏返し、
焦げ目がつくまで焼いてできあがり。

たれ・・・醤油、酢、水、レモン汁 各大2
   はちみつ 大1、
   小口切りのネギ

作り方  


Posted by ちびうさ. at 2012年11月08日23:59