きょうのおやつ 米粉のおかずパン

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

この日は(すみませんicon10「きょう」じゃないですicon11)時間があったので
おかずパンを作ろうと考えました。
作り方は大塚せつ子さんの
「白神こだま酵母のお米パン」(農文協)を参考にしています。


具材を何にしようと迷った挙句、玉ねぎとベーコンにしました。
焼けた玉ねぎとベーコンとパンとの相性って抜群ですものねicon22

材料
   玉ねぎ、ベーコン  適量
 
A:微粉米粉         240g
   まるちソルガムミックス粉 60g
   パフ粉            10g
   砂糖              9g
   塩               3g

 B:カボチャ種          50g
    (皮を除いたカボチャをすりおろし、
     同量の水で溶いて火にかけ
     のり状に練ったもの)
   こだま酵母          6g
   温水           約220g
   油               30g

作り方
①温水を分量から30gほど取り、
 酵母を溶かしておく。
②Aをよくまぜあわせておく。
③①に残りのBの材料を混ぜ合わせ
 さらに②をいれてしっかりと混ぜる
④③を5個にわけて整形し、
 真ん中に切り目(クープ)を深く入れる。
⑤乾燥しないよう熱湯を入れたコップとともに
 密閉容器に入れ、
 30~45分くらいあたたかいところにおいて
 1.5倍になるまで発酵させる。
⑥玉ねぎ、ベーコンを切り、
 ⑤の真ん中に好みの量入れる。
⑦160℃に温めたオーブンで25分
 その後200℃にして5分ほど
 焦げ目がつくまで焼く。

*マヨネーズは苦手なので(卵ナシのものでも)
 何も加えませんでしたが、十分おいしいですface02
  


Posted by ちびうさ. at 2012年11月29日23:58