お茶でも飲んでほっこりしましょ!
今日は風が強かったですねぇ

背高のっぽのデプラデニアの鉢が何度も倒れてしまいました(>_<)
自転車も倒れ、洗濯物はとばされ・・・・
皆さんは大丈夫でしたか?
ずいぶん前、買ってあったプルーンがもう限界!
まずい!食べきれないうちに熟し切ってしまう(T_T)
プルーンがNGな子が何人かいて、全然減らない。
干しプルーンは鉄分が多いと聞いているので、
生もよいかなぁとせっせと食べていたのですが、私一人じゃ間に合わない。
で、ジャムにしてみました。
種を取ってザクザクと切り、
砂糖と少量のレモン汁をかけてそのまま水分が出てくるまで放っておきます。
水分が出てきたら中火から強火でいっきに炊いていきます。
好みの固さになればできあがりl!
レモン汁を入れるととてもきれいな色に仕上がりますよ
