今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今日ご紹介するのは「おやき」です。
長野も南の方のどこかでは米粉でおやきをつくるようですね。
おやきっておやつにとてもいいですよね。
子供に食べさせたい乾物やお野菜を摂る事ができるのですから。
材料(小さなおやき16個分)
米粉 300g 砂糖 大1 塩 ひとつまみ
B.P. 小2 熱湯 350cc
好みの具(卯の花、切り干し大根、ひじきの煮つけ、かぼちゃ などなど)
作り方
①中に入れる具をあらかじめ丸めたり、小分けにしておく。
今回は野沢菜の炒り煮とこしあんでした。
②熱湯以外の材料をすべてボールに入れて木べらなどでよく混ぜたところに
熱湯を入れながらさらにまぜる。
このとき熱湯を一か所にいっきに入れるのではなく
ボール全体に回しかけながら入れていくとうまく混ざります。
③ある程度混ざったら、手でなめらかになるまでこねる。
やけどに注意してください。
手水をつけながら、右手、左手と交互に混ぜるといいです。
④こねあがったら16個に分けて丸め、包むまで濡れ布巾をかけておく。
16個だと結構小さめです。お好みの大きさに分けてください。
ただし、米粉のおやきはボリュームがあるので小さめに作ることをお勧めします。
⑤生地を延ばし、好みの具を入れて丸めたら
火を通すまで乾燥しないよう濡れ布巾をかけておく。
⑥フライパンをあたためて油を入れ、丸めたおやきの両面を強火で焼いてから
蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸してできあがり。