卵焼き?キッシュ? もどき

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今日も日中暑かった~~~!
お昼すぎた途端、ドーーッと暑くなったような気がしませんか?
でも暑さにめげずお料理しましょicon06


あ~~icon10写真が下手でごめんなさいface03
アレルギー用卵ナシ卵焼き(?)でございます。
これまた作るときによって使うものも量も様々で(気分次第icon11
とりあえず今回のレシピをご紹介しますね。

材料
 A 【玉ねぎ、人参、ピーマン、ウィンナー、油、塩、(コショウ)】
 B 【木綿豆腐(水切りしておく) 1丁、  かぼちゃ(茹でて皮を除いたもの) 15~20g、
   くず粉  大4、  塩 一つまみ】 

作り方
 ①Aの材料をあらみじんに切り、人参だけ固いので少しレンジで柔らかくしてから
  すべてを油で炒め、塩、こしょうで味付けする。
 ②Bの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、
  なめらかになるまで混ぜる。
 ③ ②をボールに移し、①を入れて混ぜる
 ④フライパンを熱して油を入れ、
  ③をホットケーキくらいの大きさに流しいれて
  中弱火でじっくり焼く。
 ⑤下の面がしっかり焼けて周りが少し固まりかけ
  たら裏返し、
  反対側もしっかり焼いてできあがり。
  
黙っていれば卵ナシってわからないかもicon06なんて自我自賛(^_^;)
中に入れるものはあるもので代用してください。
パプリカを入れれば彩りがきれいだし、
ピーマン→茹でたほうれん草、
ウインナー→ツナやミンチ、ちくわでも
ねぎ、人参、きくらげ、タケノコ、干ししいたけにすれば中華風
なんてね。いかがでしょう?face02  


Posted by ちびうさ. at 2012年09月15日23:46