GRACEFUL SWEETS (グレイスフル スィーツ)

東京情報 その二です。

とってもおいしそうなケーキでしょface05icon14
これらはみな卵も乳製品も使っていないマクロビオティックのケーキなのです。
お店の名前は「GRACEFUL SWEETS」、自由が丘にあります。
食物アレルギーのある子供たちにも食べられるかも とガイドブックで探して行きました。
結構お高いので(700円くらい)思い切ってicon21!ですが
後悔しないおいしさでした。
お店の自慢の豆乳クリームは本当においしかった~~!
スポンジもふわふわでおいしかった~~!
飲み物ももちろんこだわりのものばかり。
こんなお店があるなんて、さすが東京だなぁ~

小麦粉×の三男もスポンジ以外なら大丈夫のはず。
いつか連れて行ってあげたいなicon06  


Posted by ちびうさ. at 2012年09月10日23:25

「農家の台所」

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

この土曜日用事があって東京へ行ってきました。
お昼どこへ行こう?と考えていたら、娘がいいところがあるよ~face05って。
新宿にある「農家の台所」
お野菜のバイキングと聞いて、サラダやお浸しなどのバイキングなのかと思ったら
なんとなんと生でいただくんですよface08
きゅうりやセロリはあたりまえですけれど、かぼちゃ、とうもろこし、小松菜、ゴーヤ などなど
すべて生でいただくのです。
新鮮だからこそできることですよね。
前菜ももちろん野菜。でもこちらは揚げ浸しや煮物。
スープは皮つきじゃがいものポタージュ。
メインはお野菜とお肉、お魚の三種類から選べます。
デザートもお野菜が入っていました。
これならアレルギーがあってもかなり食べられると思いますicon22
あ!でも、結構お高いです(2500円face10

びっくりした野菜たち
その1:セロリ。
細く切ったものだと思ったら
三つ葉ように細い、原種と言われているものだとか。
その茎は空洞になっているのでストローのように水が飲めました。
その2:カボチャ。
加熱しても皮は幾分固いものですよね。
ところがオーブン焼きにしてあったかぼちゃは皮も実と同じくらい柔らかでした。
生で食べたものはまだ少し若いものなのかな(もちろん生で食べられる種類のものなのですが)
ほのかに甘かったです。カボチャ大好き!!
その3:ソルティリーフ。
最近ちょこちょこと見かけるのですが
サボテンのような葉っぱに塩水を含んだ水滴のような粒々がいっぱいついていて
何もつけずにそのままいただきます。
噛むと粒がプチプチとはじけて程よい塩加減!
全く新しいお野菜のおいしさです。



写真はメインのお野菜のオーブン焼きです。
おっきく切ったレンコン、かぼちゃ、たまねぎなどが
バルサミコソースに彩られています。
お皿の奥に見えるグラスがお野菜バイキングの品です。
お野菜たっぷり食べたよ~~~\(^o^)/
  


Posted by ちびうさ. at 2012年09月10日23:06