きょうのおやつ9 米パンラスク

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

いつもPCに向かうのは深夜になってしまい
眠いなぁ~と思いながら打っていると
カクッと寝てしまっているのです(・.・;)
で、画面上には大抵『んんんんん・・・・・・』の文字(T_T)
寝ると右人差し指に体重がかかるようで・・・(^_^;)
ちょっと前まではあぁ、眠いなぁ~、あぁ、寝そう、寝そう・・・・
って感じだったのに最近では寝そうと感じる前に寝てる‥‥おそろしいicon11

さて、本題に・・・・
先日小麦フリーの米粉ミックス粉だけで食パンを焼いたら
発酵させすぎてしまい、焼きあがったら真ん中に大きな穴(T_T)
おまけに息子はやっぱり増粘剤が気になって「いらな~い」face09
で、残ったパンをラスクにしてみたら大成功!!

材料
 米パン  マーガリン(またはパター)  グラニュー糖

作り方
 ①米パンを5㎜くらいにスライスする。
 ②マーガリンをたっぷり塗る。
 ③オーブン皿にアルミホイルを敷き(掃除が楽なために(^_^;))
  ②をならべ140度でじっくりこげめがつくまで焼く(約7,8分)
 ④こげめがつけば(このままでもOK)
  グラニュー糖を好みの量ふりかけ、さらに1,2分焼いて出来上がりface02

*オーブントースターでも可
*写真のはまだ焦げ目が薄いです。
  もう少し焼いた方がパリッとします。
  


Posted by ちびうさ. at 2012年09月19日23:57

きょうのおやつ8 ライスピザ

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

きょうの・・・というより「今日紹介する」おやつは です(^_^;)
でもありふれたものでごめんなさいicon10
残りごはんで作ったピザ でございます。

材料
 残りごはん  ホワイトソルガム  ミックスハーブ  塩
 トッピング【ピーマン、 たまねぎ、 ケチャップ、 チーズ、 レバーペーストなど
        好みのものを用意】
作り方
 ①残りごはんに水、塩とホワイトソルガムを
  少しずつ加え すりこ木で少し米粒が
  残る程度につぶし混ぜる。
  ミックスハーブも加え、ゴムベラで混ぜる
 ②フライパンを火にかけ、油を薄く引き①を
  平らに入れ中弱火で焼く。
 ③焼き色がついたら裏返し、
  好みのものを載せて蓋をし、焼き色が付きチーズががとけたらできあがり。

*いつも作り方(分量)がいい加減ですみません。
 作ってから、あ~~!測り忘れた~~!となるのです。face07
*ホワイトソルガム→タカキビの粉。中野産業よりネットで購入。
*ミックスハーブ→ローズマリー、オレガノ、バジル、タイム、マジョラムセージ
 を粉末にしたもの。生活クラブで購入。
*レバーペースト→以前は自分で作っていましたが、今はもっぱら生活クラブ製です。

チーズは何種類かのせてもおいしいですね。
もちろんチーズなしでもおいしいです。
ケチャップがダメな子には少し砂糖を加えた味噌をぬります。
   


Posted by ちびうさ. at 2012年09月19日00:30