きょうのおやつ さつまいもバター餅

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

寒い~~~~~!
今夜は冷えます!明日の朝はさらに冷え込むとか。
我が家の四男坊は先週から花粉症がひどくなり
口を開けたまま寝たせいかのどが痛いface03
たんが絡む、のどの風邪にかかったようです。
幸い熱はないのですが喘息が気になりお医者さんに行きました。
「せっかく去年からずっと発作起こさずに調子よく来ているから
ここでまた発作起こすと困るし、お薬飲んでおこうね~。」
というわけで、一年ぶりくらいに予防薬キュプレスを飲むこととなりました(^_^;)
ほんと、せっかくここまで発作なしできたんだから
なんとかこのままface06・・・・
頑張ってお薬飲みましょうicon09

さておやつは・・・・
以前〇〇ショーで見て、食べたい!作りたい!と思ったバター餅を
「いもようかん」が余ってたもので「さつまいも餅」と合体させて
「さつまいもバター餅」とあいなりました~~~face02

材料
 パック餅 4個、  バター(マーガリン) 35g
 いもようかん 一切れ、 砂糖 10g

作り方
 ①パック餅を耐熱ボールなどにいれ、ひたひたに水を加えて柔らかくなるまでレンジにかける。
  その途中でいもようかんも入れ、一緒に温める。
 ②お餅が十分やわらかくなったら水を捨て、砂糖を加えてすりこ木で突き混ぜる。
 ③全体が良く混ざったら食べやすい大きさに切って丸めれば出来上がり。

*パック餅は添加物が入っているものもありますので注意してくださいね。
*おもちが十分柔らかくなるようレンジをかけてください。
私はちょっと今回かたくって、おもちがそのまま残ってしまいました(T_T)
*おもちをつき混ぜる時は、だれかお手伝いがいると助かります。
ボールを押さえていてもらえるととてもやりやすいです。
(私は一人の時に作ったのでちょっと悪戦苦闘icon10


  


Posted by ちびうさ. at 2012年10月24日23:26