お茶でも飲んでほっこりしましょ!
今日は、予報は雨だったんですって?
全然知らなかったわ~。お昼はとっても天気でしたよね。
知らずに洗濯物山ほど干して出かけてたから、よかった


さぁ~~!みんな大好き、たい焼きですよ~~


アレルギーっ子も食べて!食べて!
たまたま何かのおまけで、
あっちからと、こっちからとこんな焼型をいただいたんです。
これは使わなきゃだめじゃない?
なんてことない、パンケーキの生地を流して
あんこつめればたい焼きよ

で、作ってみました。
今回は軽めの生地がいいのでバナナは使わず
カボチャもなかったので入れませんでした。
材料
白玉粉 50g 微粉米粉 250g
コーンスターチ(またはタピオカ粉) 30g
砂糖 大2 塩 ひとつまみ
B.P. 小21/2 水(または牛乳、豆乳) 約280cc
中に入れるお好みのもの・・あん、チーズ、さつまいも、栗 etc
作り方
①白玉粉が溶けにくいのでまず白玉粉と水をよくまぜ、
溶けてから他の材料をすべて入れて良く混ぜる。
②型を中火であたため、
あたたまったら油をぬり(表記外)中弱火にして
生地を型の7分目くらいまで入れる。
③すぐに好みの中身を入れ、再び生地を同量入れ蓋をする。
④2,3分で焦げ目が付いたら裏返し
反対側も同様に焼く。
*パンケーキ、ホットケーキと同じ生地でもこんな風に焼き方を変えるだけで
子供たちは大喜びです


変な形になってもそれはそれでたのしいです

*写真の「たいやき」はこしあん、手前の「招き猫」は食べ残していた栗ようかんを薄く切って入れました。
おおきな四角いものはスライスチーズが入っています。
中身を色々考えるのも楽しいですよ
