今日のひと品 手作りがんも

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

今夜のメニューどうしよう~~~icon10
お肉もお魚もストックがない。何か何か・・・
そうだ!お豆腐料理!!揚げ出しにしようか
でもついこの間も作ったし・・・そう!ぎせい豆腐、がんも!

手作り、出来立て熱々のがんもっておいしいですよ(^○^)
ぜひぜひ作ってみてください!
材料
 木綿とうふ 1丁、  片栗粉 大1強、  塩、 小1/2、  酒 大1
 ひじき、黒ゴマ、にんじん、ごぼう、さくらえび、しらす、鶏ミンチ、グリンピースなど

作り方
①とうふをよく水切りしておく。
②中に入れる具を用意する。
 ・ひじきはさっと洗って
 ・ミンチは炒める
 ・ごぼうは細かくささがきに。
 など
③すべての材料をよくまぜ、中温の油で揚げる。

*からし醤油がお勧めですが、もちろん天だしでも美味しいです。
*油に入れる時、スプーン二本を使い、くるくると平たく丸めて入れると
手も汚れず簡単です。  


Posted by ちびうさ. at 2012年10月02日00:08