きょうのおやつ 豆乳いちごゼリー

今日も一日お疲れ様でした。
お茶でも飲んでほっこりしましょ!

先日から使っている「ミルクのようにおいしいダイズ」いちご味icon06
いったん封を開けたなら早く使い切ってしまわなくてはいけませんよね。
どうも「いちご味」というのが苦手な子
こんなにおいしいのにそれでも豆乳を感じてしまう敏感な子
以前豆乳飲みすぎで全身カユカユになった子
などなどがおりまして、なかなか一気に消費できないicon10
おいしいとおもうんだけどなぁ~~~!
で、おやつとなって登場ですicon22

本日はゼリー!そう豆乳のいちご味ならいちごみるくぜりーicon14いかが!



材料(プリンカップ小4個分)
 「ミルクのようにおいしいダイズ いちご味」 250㏄
 粉ゼラチン 5g   水 50cc
 イチゴジャム お好みで

作り方
①水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかす。
②「ミルクのようにおいしいダイズ」を鍋に入れて火にかけ沸騰直前まで温める。
③鍋を火から下ろし、①を入れて良く溶かす。
④ゼリーカップに好みの量のいちごジャムを入れ、③を静かに流しいれて冷やし固める。

*みるくの・・・は、沸騰させると分離するようで、あわてて火から下しました。
くれぐれも「沸騰直前」に止めてください。
*自家製のいちごジャムはプリザーブタイプでつぶつぶが残っているものです。
*豆乳からの甘さで十分なので砂糖は不要です。
  


Posted by ちびうさ. at 2012年10月28日22:58